Блог

Всегда в курсе событий

Андрей Иванов: выборы без выбора перестают быть метафорой

В Беларуси сейчас достаточно активно идет сбор подписей инициативными группами претендентов на статус кандидата в президенты. Процесс, как и ожидалось, сопровождается разными инцидентами. В частности, 30 мая, в Гродно задержан блогер Сергей Тихановский. Это вызвало резонанс даже на уровне президента. Не нужно быть экспертом для понимания того, что комментарии делятся на два типа – провластные и оппозиционно-либеральные (они же откровенно прозападные). Вы не относитесь ни к тому, ни к другому направлению. Как Вы оцениваете регулярно происходящие инциденты во время кампании по сбору подписей?

Это первая такая избирательная кампания, когда очевиден факт попытки раскачать государственность страны. Методики нам известны, ранее где-то это была «революция роз», где-то «революция кастрюлеголовых», где-то «оранжевая», у нас своя, белорусская разновидность, так называемая «тапочная революция». Смысл везде один и тот же, свалить лидера страны и её государственность, организовать хаос в стране и перевести на внешнее управление.

Судя по всему власть сделала ставку на силовое подавление несогласных, но это может только усугубить ситуацию. Уже сейчас очевидны недоработки власти на этапе подготовки президентской компании. Это, прежде всего, отсутствие предсказуемого вектора развития страны, принимаемого большинством. Вместо этого мы видим с двух сторон только русофобию - и от власти, и от оппозиции. Парадокс!

Пока оппозиция выигрывает на эмоциональном хайпе, вовлекая в свои ряды тех, кто не особо задумывается, куда его ведут молодые оппозиционные политические кумиры. Вся их философия в одном слове «ДОЛОЙ»! Но впереди самое интересное, надо будет грамотно излагать мысли, что дальше, т.е. программу, первые решения на посту Главы государства в случае победы и т.д. Думаю, что для оппозиционных кандидатов, опасна сейчас не милиция, а именно открытая трибуна.

Андрей Аркадьевич, сегодня Вы один из немногих белорусских политиков, открыто заявляющих о необходимости усиления интеграции с Россией. Ярлык «пророссийского» кандидата, тем не менее, мелькает то в материалах о Тихановском, то о Бабарико. Есть ли, на Ваш взгляд, малейшие основания для этого? Или же мы сталкиваемся с очередной политической провокацией?

Те, кто придумал ярлык «пророссийский», даже не удосужились его пояснить своим подопечным и избирателям. Среди кандидатов нет таковых совсем, интересы России никто не представляет. Напротив, именно те кандидаты, которые ратуют за Союзное государство, только их и можно назвать «пробелорусскими», а не «пророссийскими». Поскольку альтернативы обрести подлинный суверенитет у Беларуси, кроме как через глубокую интеграцию в Союзное государство с Россией у нас попросту нет. К этому есть огромная аргументация, включая наше объективное историческое наследие. Мы народы одного корня. Ближе всех к этой позиции кандидат Валерий Цепкало, но какая у него реальная программа и предметное понимание интеграции, мне пока не известно. И точно то, что такой позиции нет ни у Тихановского, ни у Бабарико, по крайней мере на сегодня.

Из Ваших слов ясно, что сегодня в Беларуси есть два доминирующих на выборах политических направления: ныне действующая власть с ее метаниями в разные стороны и абсолютно прозападная оппозиция, идущая по украинскому сценарию. В этой связи два вопроса. Поддерживаете ли вы мнение ряда экспертов о том, что белорусские националисты находят поддержку среди ряда высокопоставленных чиновников? И почему в Беларуси сейчас целенаправленно «душат» созидательные политические, целью которых является усиление интеграции с Россией и другими постсоветскими республиками?

Происходящее, безусловно управляемый процесс. Субъект управления, либо субъекты, скрыты «за ширмой». У этого процесса одна цель, заставить народ Беларуси делать выбор из двух вариантов: лож № 1 (Запад нам поможет, надо только свалить власть в стране) и ложь № 2 (Россия наш враг и с ней нам не по пути). Очевидно, что есть третий созидательный путь, союзное, интегративное строительство вместе с Россией, нового общества, новой жизни и новой реальности для процветания Единого народа, представляющего Великий исторический русский суперэтнос! Почему власть блокирует созидательный процесс и позволяет развиваться деструктивным процессам, сказать трудно. Причин тут несколько, это может быть и перехват государственного управления внешними субъектами, и эгоизм национальных элит, и работа иностранных разведок, и общая деградация государственной власти, и много чего ещё.

 

Часто на митингах белорусской прозападной оппозиции встречаются лозунги, откровенно разжигающие межнациональную и межконфессиональную рознь. Однако, не один нарушитель не был наказан. Почему?

Я вижу в этом опасный тренд. Идёт своеобразное тестирование социальной среды, на порог восприимчивости к происходящему. Этакие окна Овертона в действии. В любом случае, будущее народа Беларуси, сегодня поставлено на очень рискованный эксперимент, в котором выборы без выбора перестают быть метафорой. Чем это может закончиться определяется только уровнем осознанности каждого белоруса. Очевидно то, что для того чтобы жить дальше и развиваться каждому предстоит сделать единственный и безошибочный выбор. Каким он может или должен быть, я думаю, нам покажет ближайшее время.

Scroll to top